Оценка
экспертиза
консультации
Тел.: +7(4822) EMAIL: baturina_o.04@mail.ru

Оценка стоимости земельных участков различного назначения


Оценка стоимости земельных участков различного назначения

Подробнее об оценке земли
Список необходимых документов
Контакты

Сколько стоит земля?

С вопросом стоимости различных земельных участков сталкиваются многие компании и физические лица, а так же государственные органы. Речь идет о лесных угодьях, участках промышленного и сельскохозяйственного назначения, местах поселений и дачных кооперативах. У каждого вида свои особенности и свои подход к ценообразованию.

Собираясь продать или купить надел или заключить договор аренды важно понимать их реальную коммерческую стоимость, в чем поможет оценка земли. Общее мнение можно составить и по газетам с объявлениями, но полученные цифры окажутся не обоснованными, и в ряде ситуаций даже не будут рассматриваться.

Оценка стоимости земельных участков – это стандартная экспертная процедура, подразумевающая оформление по результатам документа и несение ответственности за полученные данные. Цель – определение наиболее вероятной стоимости на коммерческом рынке. Это позволит заказчику избежать лишних трат при заключении договора о покупке или аренде, или не продешевить при продаже. Это получение серьезных аргументов в спорах или основа для отстаивания своих прав в судебных инстанциях.

Востребованность

Оценка стоимости земельных участков очень востребована и в коммерческом и в частном секторе. Сравнительно невысокие затраты на данную услугу делает её доступной и, несомненно, оправдывают себя.

От заказчика не требуется чего-то сложного или хлопотного: обеспечить доступ к объекту и предоставить необходимые сведения и документы:

  1. Информацию о собственнике и заказчике (включая паспортные данные или реквизиты).
  2. Все документы, подтверждающие права владения земельным участком.
  3. Кадастровый паспорт.
  4. План земельного участка.
  5. План коммуникаций.
  6. Стоимость всех сооружений, если таковые имеются на территории.
  7. Документы, касающиеся различных обременений.

Разумеется, все вышеперечисленное должно быть правильно оформлено и действительно на момент проведения оценки. В противном случае, процедура может быть сорвана или её результаты отменены.

Ещё одним положительным моментом оценки является экспертное заключение о возможностях дальнейшего использования земельного участка. Возможно, изменение его назначения принесет большую выгоду. Среди коммерческих структур распространена оценка с целью определения инвестиционной привлекательности или возможности обеспечении залога.

От чего зависит коммерческая стоимость? Прежде всего, от расположения надела и его размера. Во-вторых, важно наличие коммуникаций (или возможности их подведения) и построек. В-третьих, это существующие и предполагаемые виды использования земли, а так же окрестных участков. В-четвертых, существенное влияние оказывает перспектива развития регионального рынка. Часто именно инвестиционная привлекательность заметно увеличивает цену.

Оценкой стоимости земельных участков занимаются специализированные организации, имеющие разрешение на данный вид деятельности.


Смотрите также:


Все статьи