Оценка
экспертиза
консультации
Тел.: +7(4822) EMAIL: baturina_o.04@mail.ru

Оценка ущерба – профессиональный подход


Оценка ущерба – профессиональный подход

Наши услуги>>

Список необходимых документов

Контакты

Востребованность услуги

Оценка ущерба необходима для грамотного и аргументированного отстаивания своих прав, и более цивилизованного подхода к разрешению подобных конфликтов на сегодняшний день просто не существует. К ней приходится прибегать, когда по чужой вине нанесен значительный вред имуществу, и это не признается другой стороной, либо же не достигнут компромисс по размеру ущерба.

Характерными примерами, когда требуется подобная помощь, являются:

  1. Повреждение квартиры или дома от затопления, пожара и пр. Речь может идти, как о непосредственных виновниках происшествия, так и о страховщиках, стремящихся исказить масштаб разрушения и снизить выплаты.
  2. Повреждение ценных вещей, в том числе ювелирных изделий, предметов, обладающих антикварной ценностью или являющимися предметами искусства.
  3. В случае дорожно-транспортных происшествий, когда не получается договориться со страховыми компаниями о конкретной сумме выплат.
  4. Случаи изъятия личного имущества для государственных нужд. К сожалению, не всегда вещи возвращаются в том же состоянии, в котором были изъяты.

Перечень можно продолжить, но объединяет все пункты нанесение ущерба. Процесс оценки отработан по различным ситуациям, и сложностей в нем возникнуть не должно.

Порядок оценки

Видов экспертиз встречается немало: от официальной до независимой. Последняя позволяет подкрепить альтернативное мнение, но не всегда может рассматриваться в суде по причине недостаточной компетентности самих аудиторов и той фирмы, которую они представляют.

Чтобы не сомневаться в весомости заключения, оценка ущерба должна проводиться организацией, имеющей на это разрешение и обладающее положительной репутацией. Каждый сотрудник, участвующий в процессе оценки должен иметь необходимый опыт и подтвержденную квалификацию. Как правило, существует специализация на тех или иных ситуациях, которая позволяет лучше знать нормативную базу, ориентироваться в прецедентах и иметь технические навыки работы. В случае сомнения в масштабности повреждения назначаются экспертизы.

Сложность работ и время, требующееся на проведение, зависит от каждого случая. Оценка имущества может занять и считанные минуты и долгие дни. В любом случае она завершается официальным заключением. Эксперт несет полную ответственность за сделанные выводы и вынесенную оценку.

Вопрос стоимости

Подчас, такие работы предполагают значительные затраты, особенно если они все-таки требуют проведения экспертиз и высокой квалификации специалиста, который будет организовывать всю работу. Разумеется, это несопоставимо с той суммой, в которую оцениваются повреждения и которую заказчики надеются получить с виновника.

Ну и нельзя не отметить, что в конечном счете, оценка ущерба оплачивается той стороной спора, которая признана виновной, то есть все затраты лягут на плечи оппонента. Это происходит по решению суда, и дальше игнорировать компенсацию затрат и ущерба не получится.


Смотрите также:


Все статьи