Оценка
экспертиза
консультации
Тел.: +7(4822) EMAIL: baturina_o.04@mail.ru

Оценка рыночной стоимости недвижимости проводится независимыми экспертами


Оценка рыночной стоимости недвижимости проводится независимыми экспертами

Подробнее об оценке недвижимости
Список необходимых документов
Контакты

Экспертная оценка рыночной стоимости недвижимости на данный момент является очень востребованной услугой, поскольку цена одного квадратного метра постоянно меняется. И если намечается какая-либо сделка с недвижимостью – продажа или покупка, вступление в наследство и т.д. – то независимая оценка недвижимости просто необходима. Оценка стоимости – это проведение экспертизы, задача которой состоит в определении реальной рыночной цены, установленной на данный момент. После такой экспертизы можно будет осуществлять с недвижимостью любые гражданско-правовые сделки, выплачивать налоги, а также осуществлять другие необходимые платежи в случае осуществления сделок.

Действующее законодательство регламентирует при отчуждении недвижимости уплату налогов в казну, а также других обязательных платежей. При этом размер их напрямую зависит от рыночной стоимости имущества, согласно независимой экспертной оценке.

Независимая оценка жилых объектов

Рыночная стоимость – это определенная на данный момент цена, по которой объект недвижимости можно продать, при условии существующей конкуренции. Реальная рыночная стоимость определяется путем проведения оценки специалистом после проведения экспертизы. Проводить такую экспертизу имеет право только квалифицированный специалист, у которого имеется лицензия на право выполнения подобных работ и соответствующий сертификат.

Предметом проведения независимой оценки могут быть любые объекты недвижимости – квартиры, жилые дома, производственные нежилые здания и отдельные помещения. Также сюда входят земельные участки как пустые, так и с имеющимися на них объектами. В некоторых случаях законом предусматривается обязательная экспертная оценка недвижимости. Это происходит в следующих случаях:

  • Объект недвижимости сдается или передается в доверительное управление.
  • Сдается в долгосрочную аренду.
  • Намечается сделка купли или продажи.
  • Возникла необходимость в страховании собственности.
  • Потребовался кредит и недвижимость будет выступать в качестве залога.
  • При вступлении в наследство.
  • При создании уставного капитала фирмы в него вносятся объекты недвижимости.

Проведение оценки квартир и домов – осуществляется по особым правилам. Здесь очень часто рыночная стоимость зависит от расположения дома, планировки, площади, развитости инфраструктуры района, «возраста» дома, его внешнего вида и даже вида из окна. То есть, во время оценки принимаются во внимание конкретные жилищные условия. Также принимается во внимание и наличие обременений – если таковые имеются, цена жилого объекта будет меньше.

Что касается квартир, то оценка рыночной стоимости недвижимости такого типа зависит от состояния жилого фонда, где она расположена. Например, если она находится в доме, расположенном в центре города и считается архитектурным памятником, то стоимость будет выше. Если же дом нуждается в капитальном ремонте – соответственно, ниже.


Все статьи