Оценка
экспертиза
консультации
Тел.: +7(4822) EMAIL: baturina_o.04@mail.ru

Оценка облигаций и порядок её проведения


Оценка облигаций и порядок её проведения

Наши услуги>>

Список необходимых документов

Контакты

Предмет оценки

Оценка облигаций – это обычная процедура, предшествующая их покупке или продаже, а так же использованию в качестве залога или в уставном капитале. В случае с ней ценообразование подвержено многим аспектам и факторам, в которых неспециалисту несложно запутаться.

Облигации – это один из самых распространенных видов срочных долговых ценных бумаг, которые выпускают, как коммерческие организации, так и представители государства. Выплаты по них происходят из прибыли или из резервного фонда. Они, в отличие от акций, не дают доступ к управлению компании и не так потенциально прибыльны, но гораздо надежнее в плане получения вложенных средств.

В данном случае, целью оценки ценных бумаг является определение стоимости, которая зависит от следующих переменных, меняющихся со временем:

  1. Начальная стоимость, процентная ставка и условия выплат.
  2. Налоговый статус.
  3. Дата выпуска и срок погашения.
  4. Востребованность на рынке.
  5. Участие в залогах.

В иных случаях даже текущим владельцам непросто оценить стоимость имеющихся ценных бумаг, а отдельные ситуации и вовсе создают благодатную почву для мошенничества. Без специальной подготовки и опыта тут не разобраться.

Процедура оценки

Прежде всего, нужно сформулировать цели работы, заключение договора и обеспечение доступа оценщика к информации.

Видов стоимости выделяется несколько: нарицательная, выкупная, конверсионная, рыночная.

Потребуются копии самих облигаций и учредительных документов эмитента, данные о его активах, а так же бухгалтерский баланс за последние несколько лет. Кроме это, нужна информация о последних аудиторских проверках, если такие проводились.

Оценка облигаций невозможна без анализа компании, выпустившей облигации. Учитывается её финансовое состояние, в том числе ликвидность и платежеспособность. Вместе с этим, принимается внимание на рынке, и оценивается его возможное влияние на деятельность эмитента.

После этого определяется ставка дисконтирования, высчитывается конкретное значение на настоящий момент и остаток суммы, которая будет выплачена по облигации.

В конце концов, все сводится к систематизации информации и сведению её в отчет – в виде, понятном и подходящим для принятий решений.

Сама процедура оценки не требует много времени в большинстве своем не затратна. При надлежащем количестве облигаций, это может позволить себе не только коммерческое организация, но и частное лицо.

Поиск исполнителя

Несмотря на хорошую отработанность процесса, оценка облигаций – слишком важный процесс, чтобы поручить его сомнительным фирмам. В Интернете достаточно предложений выполнить данную работу быстро и очень дешево, но этому сопутствует высокий риск получения информации, несоответствующей действительности. Это, как было уже отмечено, не такая дорогая услуга, чтобы пытаться на ней экономить и рисковать теми деньгами, которые будут вложены в ценные бумаги.

Это задача для профессионалов, имеющих вес в данных кругах и хорошую историю.


Смотрите также:


Все статьи