Оценка
экспертиза
консультации
Тел.: +7(4822) EMAIL: baturina_o.04@mail.ru

Оценка квартиры для ипотеки должна проводиться профессиональными оценщиками


Оценка квартиры для ипотеки должна проводиться профессиональными оценщиками

Подробнее об оценке недвижимости
Список необходимых документов
Контакты

Независимая экспертная оценка квартиры для ипотеки является обязательной процедурой, если Вы хотите получить кредит в каком-либо банковском учреждении. По своей сути банки очень консервативны и осторожны, следовательно, полностью доверяют только официальным документам. Без предварительной проверки, и притом очень тщательной, заемщика ипотеку они не выдадут – будет проверена кредитная история заемщика и состояние залогового имущества. И если Вы намереваетесь под залог своего недвижимого имущества (например, квартиры) получить в банке ипотеку, то потребуется в обязательном порядке выполнить оценку его стоимости. Оценку будут проводить специалисты-оценщики и на основании их отчета банковский комитет примет решение о выдаче ипотеки или об отказе. Если решение будет положительным, также на основании оценки определят и размер кредита.

Этапы проведения оценки

Перед началом оценки квартиры для ипотеки компания-оценщик собирает максимум необходимой информации об объекте, подлежащем оценке, в данном случае — квартиры. В ходе проведения оценки недвижимости специалисты тщательно взвешивают все полученные данные, анализируют факты, а также принимают во внимание нюансы рынка недвижимости, после чего предлагает кредитному учреждению наиболее эффективные варианты в плане эксплуатации залогового объекта. Принимая во внимание важность документа о проведении оценки для получения ипотеки, нужно тщательно выбирать оценщика. Желательно иметь дело с теми компании, которые работают на рынке длительное время и имеют репутацию опытного и квалифицированного оценщика. Они недорого и в короткие сроки проведут оценку стоимости любого объекта.

В принципе, оценка квартиры для ипотеки одинакова для всех отечественных банков. Тем не менее, для некоторых из них имеются несколько особенных требований. Например, в документе по результатам оценки должны быть указаны данные о дате ввода дома в эксплуатацию, вероятность в ближайшем времени проведения капитального ремонта, во время которого предполагается полное выселение жильцов.

Еще одно возможное требование (необязательное для всех банков) — предоставление подробного поэтажного плана дома в кадастровом паспорте, а также правоустанавливающих документов на квартиру. Следовательно, оценка квартиры в данном случае будет процедурой достаточно трудоемкой, поэтому не стоит доверять ее кому попало. К тому же если у банка возникнут сомнения в отношении лица иои организации, проводивших оценку, в выдаче ипотеки может быть отказано.

Стоимость оценки

Стоимость оценки и иного недвижимого имущества для получения ипотеки может быть разной – она рассчитывается, исходя из нескольких факторов, а именно – срочности работы, состава пакета документов, трудозатрат. Но сегодня оценка квартиры для ипотеки возможна совсем недорого– некоторые компании предоставляют такую услугу в рамках акции. Пользуясь услугами профессиональных оценщиков, Вы получите максимально точную стоимость своей квартиры, что поможет без проблем взять ипотеку.


Смотрите также:


Все статьи