Оценка
экспертиза
консультации
Тел.: +7(4822) EMAIL: baturina_o.04@mail.ru

Оценка имущества при продаже или покупке


Оценка имущества при продаже или покупке

Подробнее об оценке имущества
Список необходимых документов
Контакты

Ответственная работа

Оценка имущества при продаже или приобретении – это самый распространенный вид независимой экспертизы, в ходе которой определяется реальная стоимость. Эта процедура предполагает определенные затраты, но она помогает избежать потерю при продаже значительной выгоды (переплата или недостаточная оцененность) или придти к единому мнению, в зависимости от ситуации. Продавая имущество (недвижимость, технику и пр.) продавец стремится получить за неё максимальную выплату, в то время, как покупатель стремиться сэкономить. И при этом чаще всего они просто ориентируются на общие рыночные тенденции и свое стремление получить от сделки выгоду (и изначально оставить пространство для торга). На самом деле, аспектов ценообразования очень много, и неспециалисту в них ориентироваться трудно. Даже в организациях, занимающихся различной оценкой имущества для продажи, как правило, недвижимостью занимаются отдельные люди.

Этапы оценки имущества

Каких-то государственных нормативных документов по процедуре независимой оценки не существует, но вместе с тем все профильные организации придерживаются схожих методов.

Оценка имущества при продаже включает в себя следующие типовые этапы:

  1. Согласование порядка проведения работ и заключение договора. Он должен содержать подробное описание мероприятий с указанием их сроков, и регламентировать участие сторон.
  2. Сбор информации (права и обременения, связанные с имуществом, описание объекта оценки, его положения и условий эксплуатации), выбор характеристик и их показателей.
  3. Анализ текущей ситуации на рынке недвижимости (или автотехники и пр.) с учетом факторов, которые влияют на стоимость объекта оценки независимо от деятельности его хозяев (макроэкономическая ситуация, состояние дел в региональной экономической сфере и пр.). Если речь идет, например, о промышленном объекте, то важно представлять ситуацию в соответствующей отрасли промышленности и краткосрочные перспективы её развития. На данном этапе может потребоваться мнение узкоспециализированных экспертов. С частным жильём все, разумеется, гораздо проще.
  4. На основе анализа производится оценка и определяется цена, которая и будет отражена в отчете. В случае с коммерческим имуществом методика принципиально сложнее: отчет может содержать несколько видов стоимости в зависимости от успешности хозяйствования (затратного, доходного и подразумевающего дальнейшее развитие).
  5. Согласование результатов, составление отчета и подписание акта о выполнении работ.

Сроки и стоимость работ очень сильно различаются в зависимости от конкретного имущества. Даже оценка частных домов и квартир может подразумевать различный объем работ.

Оценка имущества при продаже или приобретении стандартная и отработанная процедура. Основная сложность для заказчика – найти подходящих исполнителей, обладающих положительной репутацией и достаточным опытом работы в этой области.


Смотрите также:


Все статьи