Оценка
экспертиза
консультации
Тел.: +7(4822) EMAIL: baturina_o.04@mail.ru

Независимая оценка для наследства будет проведена оперативно и точно


Независимая оценка для наследства будет проведена оперативно и точно

Наши услуги>>

Список необходимых документов

Контакты

Все имущество, которое передается по наследству, облагается по закону государственной пошлиной за нотариальные услуги, вне зависимости от того, какую имеет денежную стоимость. Это могут быть некоторые объекты частного имущества, например, квартира, автомобиль, гараж, земельный участок, оружие и прочее. Поэтому для оформления наследства и вступления в право пользования проводится обязательная процедура оценки для нотариуса (нотариальной конторы) или оценка для наследства. При этом оценка для наследства предполагает составление официального отчета (свидетельства о праве на наследство), которое используется нотариусом для расчета взимаемого нотариального тарифа.

Нюансы оценки для наследства

При проведении оценки для наследства необходимой для исчисления величины нотариальной пошлины нотариусы могут брать за основу документацию с указанием рыночной, кадастровой, инвентаризационной или иной стоимости имущества, выданную уполномоченными организациями или независимыми оценщиками, перечисленными в Налоговом кодексе. При этом стоит помнить, что в случае предоставления не единственного документа указывающих на различную стоимость оцениваемого для наследования имущества для вычисления размера государственной пошлины берется за основу наименьшая из указанных.

Необходимые документы при оценке для нотариуса

Квалифицированные специалисты оценочной компании производят оценку для наследства разных видов имущества:

  • транспорт;
  • недвижимость (квартиры, дачи, гаражи, земельные участки, здания);
  • ценных бумаг (акций);
  • долей в бизнесе;
  • оружия и прочего.

Поэтому в зависимости от вида наследуемого имущества оценочной компании представляются разные документы.

Список может меняться и выглядит примерно следующим образом:

  • паспорт наследника;
  • свидетельство о смерти прежнего собственника;
  • для оценки недвижимости – договора, постановления или свидетельства подтверждающие право собственности, кадастровый паспорт, технические документы БТИ;
  • оценка для наследства транспортного средства предполагает обязательное наличие оригинала ПТР, копии или оригинала свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • при оценке акций (ценных бумаг) – предоставляется выписка из реестра акционеров;
  • оценка для наследства оружия проводится при наличии билета охотника, разрешения на ношение оружия, паспорта оружия;
  • для оценки доли бизнеса – учредительные и бухгалтерские документы компании.

Кто может затребовать проведение оценки

Оценка для наследства может производиться по заявлению сторон, совместно вступающих в наследство или одним заявителем при наличии противоречий. Осуществляется она на время смерти собственника, которое указывается в свидетельстве о смерти. Расходы по оценке распределяются между наследниками пропорционально стоимости получаемого наследства. При возникновении противоречий между наследниками оценка для наследства может производиться независимым оценщиком за счет того кто затребовал оценку, но все равно в конечном итоге с последующим распределением между наследниками всех расходов пропорционально стоимости полученного наследства. Независимость оценки означает недопустимость ее проведения лицом, имеющим какой-либо интерес в объекте оценки.


Смотрите также:


Все статьи