Оценка
экспертиза
консультации
Тел.: +7(4822) EMAIL: baturina_o.04@mail.ru

Оценка бизнеса позволяет определить реальную стоимость компании


Оценка бизнеса позволяет определить реальную стоимость компании

Подробнее об оценке организации
Список необходимых документов
Контакты

Что значит стоимость и оценка бизнеса? В первую очередь, стоимость является объективным показателем деятельности компании. А что касается оценки, то это финансовый, организационный и технологический анализ текущей деятельности и перспектив на будущее.

При проведении оценки организации принимается во внимание множество факторов – при этом следует понимать, что в зависимости от вида деятельности организации, критерии проведения оценки могут отличаться, причем, довольно существенно. Если это объекты промышленности – заводы или фабрики – то главным критерием будет комплексная стоимость имущества, принадлежащего предприятию. Если это торговая организация или фирма, предоставляющая какие-либо услуги населению, то критерием будет выступать генерируемый ими подход. Развитие рынка поглощений и слияний привело к существенному увеличению сделок по купле и продаже бизнеса как всего, так и отдельных частей. Все это заставляет оценщиков учитывать то обстоятельство, что стоимость бизнеса не может слишком сильно отличаться от суммы, вырученной от продажи подобной фирмы.

Как происходит процесс оценки

Вначале нужно определить цель оценки, при этом возможно два варианта. Первый – оценка бизнеса требуется для совершения каких-либо дальнейших правовых действий с ним, для чего может потребоваться официальное заключение экспертов о реальной стоимости бизнеса, составленное в форме оценочного отчета. Отчет подготавливают независимые эксперты, проводящие оценку и имеющие право заниматься данной деятельностью. Второй вариант – оценка проводится для определения реальной рыночной стоимости бизнеса. Как правило, в данном случае в составлении отчета нет необходимости, согласно федеральному закону.

Принципиальное отличие обоих вариантов состоит в окончательном результате, но не в качестве самой работы оценщика. Ведь услуги по оценке бизнеса являются видом деятельности, подлежащей обязательному лицензированию, а это уже предъявляет особые требования, определенные действующим законодательством. И соблюдение таких требований в некоторой степени увеличивает стоимость услуг.

В случае, если предоставление результатов оценки происходит в форме Заключения, а не официального Отчета, сразу после переговоров с заказчиком следует согласовать подробное задание для проведения оценки. Руководствуясь только им одним, оценщик будет проводить только те мероприятия, которые непосредственно указаны, вместо полного пакета услуг, обязательных с точки зрения законодательства. Правильно провести оценку – значит определить реальную рыночную стоимость бизнеса в отношении имущества компании, что поможет владельцу получить прибыль.

Нужно понимать, что оценка бизнеса – не вполне стандартная услуга, поэтому конкретный прайс-лист на данные услуги попросту не существует. Что касается времени, то данная процедура может длиться от двух до трех недель, все зависит от размеров компании. Более подробно все узнать можно после предварительных переговоров со специалистами-оценщиками в оценочных компаниях.


Смотрите также:


Все статьи