Оценка
экспертиза
консультации
Тел.: +7(4822) EMAIL: baturina_o.04@mail.ru

Оценка аренды оборудования позволит сделать договор аренды более понятным и прозрачным


Оценка аренды оборудования позволит сделать договор аренды более понятным и прозрачным

Подробнее об оценке оборудования
Список необходимых документов
Контакты

Аренда оборудования представляет собой имущественный наем за оптимальную арендную плату, возникающий при необходимости самостоятельного ведения хозяйственной деятельности. Аренда может быть краткосрочной (рентинг), среднесрочной (хайринг), долгосрочной (лизинг). В аренду по договоренности передается любое недвижимое и движимое имущество – строения, земельные участки, оборудование и прочее. Соглашение об аренде может предусматривать также и возможность выкупа арендуемого оборудования. Таким образом, арендная плата - это денежная компенсация права использования арендуемого оборудования или другого имущества. Оценка аренды оборудования производится специалистами оценочной компании и позволяет установить реальную величину арендной платы за право его использования, а также делает договор аренды более понятным и прозрачным. Необходима оценка аренды при сдаче оборудования в аренду (субаренду), а также при судебном разбирательстве.

Технология проведения оценки аренды

Оценочная стоимость аренды основана на том, что капитализированная прибыль, полученная при эксплуатации после уплаты налогов и обязательных платежей должна быть соизмерима с рыночной стоимостью арендуемого оборудования. Таким образом, если отсутствует информация о размере арендных ставок на открытом рынке, специалисты оценочной компании рассчитывают размер рыночной стоимости оборудования и определяют стоимость аренды оборудования, учитывая при этом величину прибыли предпринимателя. Арендная плата, определенная договором, должна обеспечить арендодателю прибыль не ниже средней на вложенный капитал, а для арендатора соответственно быть ниже платы за банковский кредит для приобретения подобного оборудования.

Применяя современные методики оценки оборудования, специалисты учитывают все виды износа оборудования (физический и функциональный) – остаточный срок эксплуатации, его текущее состояние, необходимую периодичность проведения текущего и капитального ремонта.

Выбранная специалистами методика оценки аренды оборудования, прежде всего, учитывает цели и интересы заказчика. Они проводят анализ трех основных подходов для оценки арендной платы, но выбирают самый целесообразный:

  • затратный подход при оценке оборудования основан на том, что арендатору не выгодно платить цену большую, чем ту за которую может обойтись покупка аналогичного по качествам и свойствам оборудования;
  • сравнительный подход основан на сборе информации о проведении сделок на рынке с аналогичным оборудованием идентичной полезности;
  • доходный подход учитывает вероятные доходы от эксплуатации и от возможной последующей продажи.

Документы, на основании которых проводится оценка аренды оборудования

Набор предоставляемых документов в обязательном порядке:

  • инвентаризационные документы;
  • технический паспорт объекта;
  • документы, подтверждающие право собственности.

Также для оценки величины арендных платежей могут быть необходимы дополнительные документы:

  • договор аренды;
  • инвестиционные и арендные контракты;
  • документы с характеристиками инженерных сетей;
  • инженерные системы, которые должны быть учтены и создают добавленную стоимость.

Смотрите также:


Все статьи