Оценка
экспертиза
консультации
Тел.: +7(4822) EMAIL: baturina_o.04@mail.ru

Независимая землеустроительная экспертиза – цели и задачи


Независимая землеустроительная экспертиза – цели и задачи

Наши услуги>>

Список необходимых документов

Контакты

Независимая землеустроительная экспертиза – одно из наиболее востребованных исследований, к тому же достаточно сложное из всех мероприятий, проводимых земельными экспертами. В большинстве случаев проведение землеустроительной экспертизы осуществляется при возникновении споров в отношении собственности или границ земли между заинтересованными лицами.

О земельной экспертизе

Землеустроительная экспертиза, проводимая независимыми экспертами, это исследование, анализ материалов землеустройства, правоудостоверяющих и правоустанавливающих документов на право собственности участка с фактическим землепользователем. Проведение экспертизы возможно только аккредитованными экспертами, являющимися высококвалифицированными специалистами в сфере оценки земли, землеустройства, геодезии, кадастра объектов недвижимости.

Землеустроительная экспертиза также может проводиться по определению суда, заявкам частных лиц и организаций. В случае проведения независимой судебной землеустроительной судебной экспертизы, она назначается судом. Происходит это если между собственниками соседних земельных участков возникают любые споры, которые мирным путем разрешить не удается. Также экспертиза нужна в случае, когда возникают вопросы, требующие от экспертов специфических знаний в сфере кадастровых работ, межевания и землеустройства.

В техническом плане землеустроительная экспертиза отличается сложностью исполнения, так как для ее качественного проведения может потребоваться сложное геодезическое оборудование, определенные знания юриспруденции, математических наук, строительной отрасли. Вследствие специфики исполнения, такой вид независимой оценки имущества считается довольно дорогим, но одновременно чрезвычайно востребованным и актуальным.

Задачи землеустроительной экспертизы

Землеустроительная оценка и исследование осуществляется с целью установления межевых границ участков земли в соответствии с документами и по факту. Помимо этого независимая экспертиза домовладений выполняется с целью определить возможность раздела земельного владения между несколькими собственниками и разработки оптимальных вариантов, учитывая условия и требования суда.

Наиболее востребованные задачи, решаемые независимыми экспертами в рамках землеустроительного исследования, это раздел земельной собственности. Типовые задачи – межевые работы, вынос границ, проверка соответствия имеющихся на участке сооружений, установление сервитута, соответствия имеющихся конструкций нормативно-технической документации.

Независимая землеустроительная экспертиза проводится с применением геодезического и топографического оборудования, программного обеспечения, с помощью которого можно получить стопроцентно достоверные данные, на основании которых выносится объективное экспертное заключение. Выводы независимого эксперта обладают юридической доказательной силой.


Смотрите также:


Все статьи