Оценка
экспертиза
консультации
Тел.: +7(4822) EMAIL: baturina_o.04@mail.ru

Кадастровая оценка недвижимости проводится с целью определения ее стоимости


Кадастровая оценка недвижимости проводится с целью определения ее стоимости

Подробнее об оценке недвижимости
Список необходимых документов
Контакты

Экспертная кадастровая оценка недвижимости состоит из нескольких технических , экономических и правовых мероприятий, направленных на определение  реальной рыночной стоимости земельных участков или объектов недвижимости по состоянию на время проведения оценки. Осуществляются эти мероприятия для того, чтобы определить размер платы за недвижимость и для осуществления государственного регулирования земельного оборота.

Как проводится кадастровая оценка

Кадастровая оценка земли и недвижимости осуществляется для уточнения кадастровой стоимости участков разного целевого назначения. Основной задачей выполнения данных работ в Российской Федерации считается создание единой налоговой базы, чтобы правильно начислять земельный налог. Кадастровая оценка недвижимости базируется на классификации земельных участков в плане целевого назначения и способу функционального использования. При проведении оценки обязательно принимается во внимание ценовое зонирование территории, одинаковых по виду функционального применения, целевому назначению и сходных по кадастровой стоимости участков. Также берутся в расчет факторы землепользования и сложившейся застройки, размещение строительных объектов (железных дорог, путепроводов, водотоков, рек, дорог, улиц и прочих), границы кадастровых кварталов и районов.

Правила осуществления государственной кадастровой оценки недвижимости были определены постановлением Правительства РФ. Они же и регламентируют порядок осуществления кадастровой оценки недвижимости и земельных участков всех категорий на территории России для установления налога, а также с другими целями, указанных законодательством.

Естественно, проводить оценку имеют право специально подготовленные люди — эксперты-оценщики, либо юридические лица, имеющие лицензию на выполнение данных работ и на заключение оценочных договоров, как того требует Федеральный закон. Проводить кадастровую оценку нужно один раз в пять лет.

Основу методики определения стоимости недвижимости или земли составляет удельный показатель кадастровой цены земли — расчетная величина, определяющая кадастровую цену единицы площади (как правило, одного квадратного метра) какой-либо категории земли, в зависимости от функционального применения. Кадастровая цена недвижимости определяется так, как указано в Методических рекомендациях, утвержденными для земель любой категории. После проведения оценки полученные результаты заносятся в Государственный кадастр (реестр) недвижимости.

Также кадастровая оценка недвижимости может осуществляться и при изменении стоимости земельного участка. Такая возможность предусмотрена законодательством и производится в следующих случаях:

  1. Площадь земельного надела изменилась вследствие упорядочивания границ.
  2. Изменилось функциональное назначение земли.
  3. Произошел перевод земельного участка в другую категорию, либо его отнесли в определенную категорию земли.

Смотрите также:


Все статьи